Вход на сайт

Деловые люди

Олег Дерипаска
бизнесмен, президент «Русский алюминий»
Михаил Прохоров
политик, предприниматель, миллиардер

Интересный факт

Компания Walt Disney производит более, чем 120000 килограммов мусора ежедневно.

    Пифы Сбербанка отзывы о коллективных инвестициях слышу часто положительные.

Гутцайт Сергей

Сергей Гутцайт
предприниматель, ресторатор

Давно стало аксиомой, что место предпринимателя в иерархии ему подобных определяется тем, сколько денег он зарабатывает. Но бизнесмен из Павловска Сергей Гутцайт, чьи рестораны стали излюбленным местом отдыха для президента Путина и сливок мировой аристократии, в рамки привычных стереотипов никак не вписывается. «Мне неинтересно зарабатывать деньги — мне интересно их тратить», - эти слова Гутцайта — не имиджевая уловка, а его профессиональное кредо.

Сергей Гутцайт: «Когда я окончил институт и приехал из Одессы в Санкт-Петербург, то первое, что меня привлекло — это бабушки, торгующие зеленью на рынке. Отследив закупочно-продажную схему, по которой они работают, я понял, что это не для меня, но, взяв на вооружение их опыт, я сам начал выращивать зелень и продавать на рынке. Позже я организовал свиноферму, где собственноручно растил свиней и торговал мясом, а в начале перестройки я занимался тем, что шил детские пеленки. Это, наверное, и стало моим первым более или менее серьезным бизнесом: я закупал швейные машинки, искал хороших специалистов, но при этом старался не просто «заработать и свалить», а организовать дело максимально честно. То есть я производил пеленки, которые тогда были дефицитом, но делал это качественно, так, что и покупатели всегда были довольны, и я получал хорошую прибыль».

Вы сказали, что старались быть честным, но неужели в нашей стране в те годы возможно было заниматься бизнесом и при этом оставаться законопослушным гражданином…

Сергей Гутцайт: «Знаете, тем, кто уверен в невозможности честно вести дела, доказывать обратное бесполезно. Но я старался оставаться в рамках закона и, как мне кажется, справился с этим. И пускай кто-то считает это лукавством или хитростью — я уверен, что быть честным бизнесменом в России возможно и, более того, необходимо, иначе от великой державы останутся одни рожки да ножки».

В «Подворье», самом известном из шести ваших ресторанов регулярно бывает Путин. Там же вы принимали Жака Ширака, принца Уэльского, королеву Испании. Вы как-то в шутку назвали «Подворье» «туристической мясорубкой», где места бронируются чуть ли не на год вперед…

Сергей Гутцайт: «Замечательных людей привлекает в первую очередь сам Павловск. А мое «Подворье» просто нравится им больше других ресторанов. Секрет прост: как ресторатор я не бизнесмен в чистом виде. Я люблю хорошо поесть, мне нравится готовить, нравится создавать атмосферу для гостей, мне интересна вся эта культура. Я создавал свой ресторан, как режиссер снимает фильм или художник пишет картину, поэтому, наверное, он и по душе людям».

Насколько я понял, ресторанное дело для вас скорее творчество, чем бизнес. Но все-таки без знания рынка, точного расчета и умения налаживать контакты с властями ни одно серьезное дело не поднимешь…

Сергей Гутцайт: «Все, что вы перечислили, имеет непосредственное отношение к современному ресторанному бизнесу и, в особенности к его наиболее бурно прогрессирующей части — к фаст-фуду. Там все действительно построено на точном расчете и технологиях. Я же, повторюсь, занимаюсь этим делом по любви, и воспринимаю процесс приготовления и последующего употребления пищи как некое священнодействие. Эти, скорее всего и следует объяснять мой относительный успех в качестве ресторатора».

Вы занимаетесь реставрацией памятников культуры, восстановили знаменитый «Круглый зал» — музыкальный павильон в Павловском парке, учредили и много лет почти единолично спонсировали школу для одаренных детей и во все это вы вкладываете свое время и душу, а что получаете взамен?

Сергей Гутцайт: «В конце XIX — начале XX века были такие люди — меценаты и никто им подобных вопросов не задавал… Я намекал нашему президенту, что все это необходимо пропагандировать, но пока дело застыло, в лучшем случае, на уровне пиара. Тем не менее, президент все чаще говорит о социально ответственном бизнесе и, мне кажется, скоро такой бизнес неизбежно появится. Более того, я чувствую, что на благотворительность вот-вот начнется мода, да такая, что в очередях еще будут стоять. Что же касается вашего вопроса, то я отвечу просто: одни люди неэффективно тратят деньги, а другие разумно и эффективно. Мне кажется, что я принадлежу ко второй категории и большую часть времени я думаю именно о том, как потратить деньги, поскольку мне это интересно. А если говорить о моем любимом некоммерческом проекте — Школе им. Горчакова, то я получил от нее очень много. Например, дополнил и повысил свое образование, учась вместе с детьми».

Откуда у вас такой нетипичный для делового человека интерес к трате денег?..

Сергей Гутцайт: «Мне не нравится просто тратить деньги, мне нравится тратить их эффективно. Например, когда кто-то говорит, что он сейчас построит ледовый дворец за 10 миллионов долларов и дети там будут кататься на коньках, то я понимаю, что это не эффективная трата денег. Могу привести реальную историю из своей жизни. Один павловский обыватель рассказал мне, что недалеко от Школы им. Горчакова есть стадион, который хотят разрушить, чтобы построить на его месте коттеджи. Этот стадион принадлежит школе для глухонемых, к директору которой я пришел, чтобы прояснить ситуацию. Она мне сказала, что им пообещали построить на месте стадиона бизнес-центр с бассейном, в котором разрешат плавать глухонемым детям (врачи горят, что это на них благотворно действует). Я ей объяснил, что их просто хотят надуть, и предложил подписать договор о том, что я беру стадион под свое управление с условием, чтобы мои лицеисты здесь занимались футболом. И при этом начинаю оплачивать посещение бассейна для глухонемых детей, что на самом деле не очень дорого. Она согласилась, и мы сохранили хороший стадион. Позже наш учитель физкультуры с детьми там играл в футбол и даже организовал бесплатную секцию для всех желающих. Я предложил ему дать объявление в газету, потом стал платить за тренерскую работу относительно небольшие деньги, и через три года на стадионе уже занималось пять групп по двадцать человек».

Никита Михалков как-то сказал, что первую половину жизни человек работает на имя, а вторую — имя работает на человека. Сегодня вы один из самых известных на Северо-Западе рестораторов. Когда все только начиналось, вы задавались целью сделать себе имя?

Сергей Гутцайт: «Вы все равно не поверите, но всерьез об этом я никогда не думал. Да и зачем это мне? Я не артист и не телеведущий и известным стать никогда особо не хотел. Я просто занимался и занимаюсь тем, что мне интересно и что у меня получается, а как следствие, наверное, появляется какая-то относительная известность. Но это не более чем следствие».

Комментарии

Алик сразу видно ты не хочешь понять людей. Сергей Гутцайт помогает людям как может. Такому человеку я хочу помочь и таких людей должно быть больше.
Человек действительно удивительный!!!!!!

Добавить комментарий

Новые компании